Форумы о частном домостроении.
Рубрика «Я знаю, как ...»
(новая статья)
Как построить гусеничный вездеход болотоход своими руками.
Знают, делятся, советуют!

сегодня
14 Декабря 2019
полезные советы

Рубрика «Я знаю, как ...»
выбрать котёл отопления на дровах.

прочитано раз: 6670

Не по наслышке испытал на себе проблему выбора котла на твердом топливе, основное топливо в наших краях - дрова.
Дом: 2 этажа, кирпич с облицовкой, утепление снаружи. Первый этаж - тёплый пол. На втором этаже пока 3 батареи + одна на первом этаже. Площадь дома - 100 кв.м.
До котла дом отапливался электрическим котлом 9 Кв. камин и печь кухонная, в которую встроен котел. Система отопления закрытая.
Причина покупки котла - отопление электричеством выходило в 2500 - 3000 Квт. в месяц. По сегодняшним ценам на электричество это от 6000 до 8000 рублей в месяц. Для нас это оказалось очень дорого! Летом и осенью печь и ТЭН в 3 кВт. легко справлялись с отоплением дома, но когда за окном температура стала минус 25 градусов и выше, электросчетчик крутился, как бешеный.
С учетом того, что здесь можно купить тракторную телегу дров за 5000 рублей, а это около 4 кубов дров. Местные для отопления дома и бани на зиму заготавливают две - три телеги. У нас бани нет да и в отоплении, все же я буду прибегать к электричеству, мне кажется, что должно хватить 2 телеги.
Средний вес одного кубического метра дров (в наших краях это ольха, реже береза, еще реже сосна) около 600 кг. (скоро станет понятно, зачем я акцентировать на это внимание).
Итак: выбор твердотопливного котла.
Первое, что меня интересовала - естественно, мощность котла. После долгого изучения темы я понял, что важным показателем для меня будет цифра максимальной мощности котла. Объясню почему. В момент принятия решения у меня дом отапливался электрическим котлом, двумя ТЭНами по 3 кВт. каждый. В сумме 6 кВт. Максимальное же значение 9 кВт.
Считается, что 1 кВт. может обогреть 10 кв. метров площади с потолками стандартной высоты - 230 мм.
Значит мне для отопления дома надо котел минимум 10 кВт., но это минимальное значение. Если же взять котел с номиналом 15-20 кВт., то требуемую мощность я смогу получить не перегружая котел.
Следующий показатель - тип котла. Есть простые, есть пиролизные, есть с водяной рубашкой в корпусе, есть с теплообменниками. И тут скрывается первый подводный камень, о котором производители и продавцы тихо умалчивают: есть котлы которые необходимо размещать исключительно в котельной! Поиски правильного решения, например, какие котлы можно использовать без котельного помещения, а какие только в нем - не увенчались успехом. У меня нет отдельного помещения для котельной, поэтому все котлы большой мощности (свыше 20 кВт.) не для меня.
Так же котлы с вертикальной загрузкой топлива - не мой вариант. Твердотопливных котлов, которые бы были рассчитаны только под дрова - НЕТ! Они все рассчитаны под любые виды твердого топлива, а для того, чтобы удобнее топливо закладывать в печь - делаю вертикальную загрузку, или по принципу дверцы мусоропроводной дверцы. Что это значит? Это значит, что любая закладка топлива (дров) будет выброс дыма в помещение. Представьте себе в жилой комнате стоит котел... Загрузка - порция дыма. При этом, чем горячее протоплен котел, тем сильнее будет облако дыма.
Отсюда напросился вывод - что о котле, как о классе речи в жилом помещении быть не может. Может быть разговор о печке(!) с теплообменником. Такие печи представлены в более узком ассортименте. Названия я умолчу, тут, как говорится, на вкус и цвет.
Меньший ассортимент - это меньший выбор мощностей, видов, и типов.
Мы остановили свой выбор на печи котле - "Студент Гидравлик" (Термофор).
Нас устроили и цена, и мощность (15 кВт.), и вес и встала в интерьер. (см. фото).
--------------------------
Прошло 2,5 недели после установки котла. Есть первые итоги и выводы.

Первый вывод: расход дров.
Конечно же всё зависит от температуры на улице. Чем там ниже, тем дров надо больше. Я бы удивился, если бы было по-другому.
Я пытался посчитать зависимость количества расхода дров и температуры, но, увы, это не реально. Как оказалось, огромную роль играет сила ветра на улице. К сожалению у нас дом еще в стадии окончательной доводки и есть еще места, которые надо доделать, закрыть, зашить досками... в общем работы на весну огого! И вот, ветер, естественно, выдувал дом. Не то, чтобы сильно выдувал, но температура гуляла в пределах 4 градусов от без ветреной погоды внутри помещения.
Но, всё же кое-какие выводы я сделал.
В день, в среднем, мы сжигали около 25 кг. дров, ночью переключались на электричество. Такой режим позволил нам экономить 70% электроэнергии. Раньше мы сжигали 100-120 кВт. в сутки, с котлом - 20-30 кВт. Экономия, для нас лично, очень существенная.
Я заготовил где-то 5 кубов дров. Если усреднить и посчитать, в среднем куб дров весит около 600 кг., то получится, что дров хватит на 120 дней. (это около 4-х месяцев).
Сегодня на календаре 9 Февраля, значит, должно хватить до Мая, а там и заготовить не сложно. Конечно, если взять идеально сухие дрова, о которых пишется в инструкции, то, возможно и регулировать расход, но в нашей ситуации, когда дрова не очень сухие, я закладываю их с "горкой", пока подсохнут.
Итог: расход дров в печке - 25 кг. в сутки.

Второй вывод: мощность дровяной печки котла.
В инструкции сказано, что мощность печи (котла) 15 кВт.
Я так понимаю, что это мощность при максимальной загрузке сухими дровами, так сказать максимальное значение. До установки дровяного котла мы отапливали дом электричеством (теплые полы и радиаторы). Котел имеет три ТЭНа по 3 кВт. каждый. Итог: 9 кВт. У нас всегда было включено два ТЭНа, 6 кВт. и в доме было тепло. Этого хватало на теплые полы первого этажа и двух радиаторов на втором этаже. Средняя температура в доме была 23 градуса. Тепло.
Теперь данные с котлом.
Как только я его установил на улице были сильные морозы. Ночью доходило до минус 26 градусов, поэтому днём я его топил "на полную катушку". Но даже максимальная растопка сухими дровами не могла поднять температуру в котле выше 70 градусов, что на выходе давало около 65 (в системе). Дров уходило около 30 кг. в день. В доме было тепло. Тёплые полы даже пришлось прикрыть не много, но ночью, когда котел догорал - электричество работало на всю силу.
Тут я задумался. Если раньше я справлялся 6 кВт. при таких же температурах на улице, то сколько мне выдавал печь, в доме температура поднялась не очень сильно. По моим личным ощущениям печь выдавала на круг не более 7-8 кВт. (опять же повторюсь - это мои ощущения, ни каких замеров, ни каких приборов у меня нет!).
Для меня и это выход. Дом 100 кв.метров. Хватает.

Третий вывод: долгота горения дров в дровяном котле.
Итак у нас печь-котел Термофор, "Студент гидравлик". Я выработал схему работы и топки. Скажу честно, подкладываю каждый час. Такого, чтобы печь горела 2 и более часов у меня не было. Я провел эксперимент и засыпал в печь уголь для мангала. Обычный, берёзовый уголь для шашлыков. Он горел около двух часов. Более того, он спокойно справлялся с полусухими дровами, они горели на нем шикарно. Температура в котле поднималась до 75 градусов. В доме было жарко. Но когда я посчитал расход угля, то получилось, что дешевле топить электричеством.

Подведем итог.
Котел - это супер! Это экономия семейного бюджета и довольно большая.
Для мощных котлов необходима отдельное помещение - котельная. Печи-котлы могут находиться и в доме, придавая комнате интерьер.
У кого еще есть опыт по котлу "Студент Гидравлик" - буду рад услышать отзывы.





Яндекс.Метрика
разработака и поддержка сайта IPV © 2011 - 2019