Форумы о частном домостроении.
Рубрика «Я знаю, как ...»
(новая статья)
Построить баню по-чёрному своими руками
Знают, делятся, советуют!

сегодня
19 Ноября 2018
полезные советы

Рубрика «Я знаю, как ...»
сделать водяной теплый пол своими руками хитрости и советы.

прочитано раз: 4468

Как приятно иметь в доме тёплый пол. Особенно там, где постоянно находишься, где играют дети или находятся животные.
Я не буду рассказывать про массу систем тёплых полов. Я расскажу о том, что сделал сам. Своими руками. Какие использовал материалы и какие тонкости и хитрости я узнал в процессе.
Итак!
Тёплые полы я решил сделать на всем первом этаже. Это по площади около 60 кв.м.. Распределили очерёдность заливки стяжки:
- зал (одна петля);
- кухня (одна петля);
- коридор (одна петля);
Санузел решили отложить на более позднее время.
У нас получилось три петли тёплых водяных полов.
Трубу, после долгих изысканий, я использовал металлопластиковую 16х2 производства Турции. Купил бухту 300 метров.
Конечно же первым заливался зал. Самый дальний от входа, следующим этапом кухня и потом коридор.
Много я изучал вопросов о способе укладки трубы водяного пола. Есть улитки, есть спирали. В общем, в зале было принято решение уложить улитку (спираль), а на кухне и в коридоре и прихожей – параллельную.
-------------------------
В ближайшее время сделаю возможность загрузки изображений в статью. Будет более наглядно!
Еще раз повторюсь, что я не создаю рекламу, я не продавец, я тот, кто сделал теплый пол своими руками и накопил опыт которым с удовольствием поделюсь.
-------------------------
Я долгими зимними вечерами, а порой и ночами, изучал Интернет на тему водяных тёплых полов и первое, что я усвоил на 100% - теплый пол кладется только на утеплитель!!!
Я клал теплый пол на плиту. Плита - 15 см. бетон лежащий на песчаной подушке, которой засыпан ленточный фундамент. Плита от песка изолирована гидроизоляцией.
Я долго думал, что использовать. Что не пропускает ни воду, ни тепло и при этом имеет воздушную основу. Выбор пал на ЭППС (экструдированный пенополистирол).

Я выбрал ЭППС 30. (3 см.). Этот выбор был обусловлен одной большой моей ошибкой, допущенной при строительстве основы дома: я не учел толщины утеплителя и, что потом будет стяжка минимум 15 см (утеплитель + сам теплый пол + плитка) - и у меня получились дверные проему 180 см., а это уже эксклюзивные двери, которые стоят не дешево. Чтобы хоть как-то сгладить эту ситуацию, я выбрал утеплитель 3 см. плюс стяжка 6 см. над трубкой, трубка - 16х2 (итого 20 мм). которая лежит на подложке!
Итого толщина всего пирога получилась около 12 см.
Тут, я прошу прощения, но я уделю время подложке под трубы для теплого пола.

Я совершил большую глупость - я купил пластиковые клипсы, которые должны были приклеиться к утеплителю, но, они, видимо, пролежали на складе очень долго и не держался на утеплителе. Пришлось засверливать и крепить грибками для ЭППС. Сверлил ЭППС и бетон, вбивал грибок и так крепил клипсу.
Для того, чтобы отвязать стяжку от стен я проложил демпферную ленту, которую сделал сам из пенофола (вспененный полиэтилен с фольгированием).
Если покупать отдельно демпферную ленту, то она стоит дорого, если купить рулон 10 пенофола и самому разрезать на нужные куски, то выходит дешевле. Рулон был 10 метров длинной и 1,5 метра шириной. Я нарезал 10 лент по 15 см. и длинной 10 метров. Мне этого хватило с лихвой.
Вернусь к теме крепления трубок теплого пола к основе на утеплитель.
Как я убедился самый лучший способ - это армирующая сетка с шагом 15х15. Можно и 10х10, но это лишнее. Крепить к сетке пластиковыми хомутами для крепежа проводов.
Но, это все хорошо, когда у вас до магазина стройматериалы не больше часа езды и дорога позволяет. У нас до ближайшего магазина 110 км. из которых 20 км. дороги не очень, а 8 вообще только на джипе ))))
Поэтому пришлось делать из тех материалов, что были закуплены.
Продолжу.
Одному раскатать бухту металлопластиковой трубки практически не возможно, не зависимо от вида крепления трубки к основанию. Обязательно нужен будет помощник.
Далее наступает процесс заливки стяжки.
Конечно самое идеальное - выставить маяки для уровня, но, если вы далеки от этого, то компенсировать это можно длинным правилом с уровнем и потом наливным самовыравнивающим полом. Это в разы дороже, чем установка маяков.

Все делают разные стяжки, кто-то полусухие, кто-то наливные. Я делал обычную бетонную стяжку с высотой над трубками 5 см. Чтобы провозить тачку с раствором и не повредить трубки, был положен утеплитель, а поверх него фанера.
Заливку стяжки я начал с самого дальнего угла от входа в комнату и плавно, продвигался по всей площади комнаты. Помимо маяков у меня был отчерчен уровень по периметру комнаты, прямо по демпферной ленте. Это сильно упрощало процесс регулирования количества раствора.
И еще мои личные размышления и выводы по поводу чем и как заливать или засыпать теплые полы.
На личном опыте убедился в следующем: (прошу помнить что это ИМХО! т.е. мое личное мнение!) тёплый пол надо обязательно заливать жидким(!!) раствором! Сухая стяжка, плоха тем, что она создает пористую основу. Если разрезать сухую стяжку после высыхания, то можно увидеть массу маленьких пустот (пузырьков), как в хлебе. Что дают пузырьки в стяжке тёплого пола - уменьшение теплоотдачи от труб с протекающим теплоносителем до верхней части (плитки, ламината) стяжки.
Т.е. сухая стяжка является своего рода пенопластном между трубками и покрытием, а значит, что для прогрева такого массива потребуется больше энергии.
Кстати! Хочу остановиться на вопросе из каких труб делать тёплый дом.
Дополняю статью спустя год, после ее написания. За этот год, я сделал тёплый пол еще в нескольких помещениях. Я остановился на теплом поле из полипропилена.
Ощущения? Положительные.
Первое - удобство монтажа. Скорость монтажа труб пропилена, в разы больше, чем металлопласта. Надежность труб вызывает большего доверия. Про линейные расширения считаю, как говорят математики, погрешность не влияющая на конечный результат. Поверьте, много из "умных советов" рассчитаны на увеличение стоимости работ!!! Кто против - прошу назвать расчеты, которые позволили уменьшить стоимость работ по созданию теплого пола.
Самый дешевый вариант - сделать все самому.
Дороже - вызвать бригаду строителей из ... не важно откуда. Поверьте, у нас не приезжают строители из-за Полярного круга, а остальные все, кто приезжает из более теплых регионов, строят по образу и подобию, увиденному, услышанному, подсмотренному, где помогал и т.д. и т.п.
Попросите тепло расчет вашего дома у бригадира. Не на словах. На бумаге. Дальнейшая дискуссия будет бесполезна.

Сложного в заливке теплого пола ни чего нет. Глаза бояться - руки делают.
Буду рад ответить на любые вопросы, касаемо теплых полов, кроме: РАСЧЕТА И СХЕМЫ!




Яндекс.Метрика
разработака и поддержка сайта IPV © 2011 - 2018