СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
СНиП II-34-76
ЧАСТЬ II. НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ГЛАВА 34. ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ
(в ред. Изменения, утв. Постановлением Госстроя СССР от 08.07.1985 N 112)

Срок введения в действие
1 января 1977 года

Глава СНиП II-34-76 "Горячее водоснабжение" разработана Московским научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования ГлавАПУ Мосгорисполкома, ЦНИИЭП инженерного оборудования Госгражданстроя при Госстрое СССР, ВТИ им. Дзержинского Минэнерго СССР и институтом Ленпроект ГлавАПУ Ленгорисполкома.
С введением в действие главы СНиП II-34-76 "Горячее водоснабжение" утрачивают силу с 1 января 1977 г. глава СНиП II-Г.8-62 "Горячее водоснабжение. Нормы проектирования" и изменения этой главы, утвержденные Госстроем СССР.
Редакторы - инж. А.М. Кошкин (Госстрой СССР), канд. техн. наук М.М. Грудзинский (МНИИТЭП ГлавАПУ Мосгорисполкома), канд. техн. наук Л.А. Шопенский (ЦНИИЭП инженерного оборудования Госгражданстроя) и инж. И.Н. Крутова (ГПИ Сантехпроект Госстроя СССР).
Утверждены Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 30 марта 1976 г. N 31.
Внесены Главным архитектурно-планировочным управлением Мосгорисполкома.
Взамен главы СНиП II-Г.8-62.

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1. Настоящие нормы и правила должны соблюдаться при проектировании систем горячего водоснабжения для хозяйственно-бытовых нужд вновь строящихся и реконструируемых жилых, общественных, производственных зданий, а также вспомогательных зданий и помещений предприятий.
1.2. Системы горячего водоснабжения должны предусматриваться согласно глав СНиП по проектированию зданий и сооружений различного назначения и других нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Настоящие нормы и правила не распространяются на проектирование тепловых пунктов, а также систем горячего водоснабжения для подачи горячей воды:
на технологические нужды предприятий, зданий и сооружений;
для лечебных процедур в зданиях лечебно-профилактических учреждений и других зданиях.
1.4. При проектировании наружных трубопроводов систем централизованного горячего водоснабжения (способ прокладки, тепловая изоляция, антикоррозионная защита, выбор арматуры, а также материала труб) и сооружений на них (смотровые колодцы, компенсаторы и др.) следует выполнять требования, предусмотренные главой СНиП по проектированию тепловых сетей.
1.5. В проектах систем централизованного горячего водоснабжения зданий и сооружений различного назначения должно быть указано, что в целях обеспечения надежности их работы следует производить регулировку и наладку систем для определения оптимального режима работы насосов при водоразборе в режиме циркуляции и при отсутствии циркуляции горячей воды в трубопроводах, для определения необходимой периодичности чистки водонагревателей, а также для соответствующей настройки приборов автоматизации принятых в проекте систем.
1.6. Электрические устройства систем горячего водоснабжения должны отвечать требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ).
1.7. Электроприемники систем горячего водоснабжения следует принимать не выше 2-й категории.

2. СИСТЕМЫ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
2.1. В зависимости от режима и объема потребления горячей воды для хозяйственно-бытовых нужд зданий и сооружений различного назначения следует предусматривать системы централизованного или местного горячего водоснабжения.
2.2. Если потребителям необходима горячая вода питьевого качества и для технологических нужд, то при проектировании систем горячего водоснабжения допускается предусматривать подачу горячей воды одновременно на хозяйственно-бытовые и технологические нужды (например, при проектировании предприятий бытового обслуживания населения).
2.3. При проектировании систем горячего водоснабжения производственных зданий и помещений предприятий следует предусматривать возможность использования тепла от технологических установок и оборудования.
2.4. Не допускается соединение трубопроводов систем горячего водоснабжения с трубопроводами, подающими горячую воду непитьевого качества для технологических нужд, а также непосредственный контакт с технологическим оборудованием и установками горячей воды, подаваемой потребителям с возможным изменением ее качества.

СИСТЕМЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
2.5. При централизованном теплоснабжении подогрев воды в системах централизованного горячего водоснабжения следует предусматривать в центральных или индивидуальных тепловых пунктах теплоносителем, подаваемым тепловыми сетями.
При проектировании систем централизованного горячего водоснабжения следует предусматривать присоединение их при двухтрубных водяных тепловых сетях открытых систем теплоснабжения непосредственно к подающему и обратному трубопроводам, а при закрытых системах теплоснабжения - через водонагреватели.
Присоединение систем централизованного горячего водоснабжения к паровым тепловым сетям следует предусматривать через пароводяные нагреватели.
Выбор схемы подогрева воды для систем централизованного горячего водоснабжения следует производить в соответствии со СНиП по проектированию тепловых сетей.
2.6. Системы централизованного горячего водоснабжения следует проектировать, предусматривая размещение пунктов подогрева воды, как правило, в центре района потребления горячей воды.
2.7. Для зданий высотой более 50 м следует предусматривать разделение систем централизованного горячего водоснабжения на зоны по вертикали.
Высоты зон следует определять в соответствии со СНиП по проектированию внутреннего водопровода и канализации зданий.
2.8. При проектировании систем централизованного горячего водоснабжения необходимо предусматривать циркуляцию горячей воды в водоразборных (подающих) трубопроводах, объем которой следует определять в соответствии с указаниями раздела 5 настоящих норм.
Допускается не предусматривать циркуляцию горячей воды в системах централизованного горячего водоснабжения с регламентированным по времени потреблением горячей воды, если температура ее в местах водоразбора не будет снижаться в это время ниже установленной в п. 3.8 настоящих норм.
2.9. В ванных комнатах и душевых зданий и помещений учреждений, указанных в Прил. 1, следует предусматривать установку постоянно обогреваемых полотенцесушителей.
Присоединение полотенцесушителей к системам централизованного горячего водоснабжения следует предусматривать только по схеме, которая обеспечивает постоянное обогревание полотенцесушителей протекающей горячей водой.
Вариант присоединения полотенцесушителей к системам следует обосновывать технико-экономическим расчетом. Примечание. Если в здания и помещения, указанные в пп. 1, 3, 4, 5 и 6 Прил. 1, предусматривается подача горячей воды системами централизованного горячего водоснабжения с непосредственным водозабором из трубопроводов тепловой сети, то допускается предусматривать присоединение полотенцесушителей к самостоятельным круглогодичного действия системам отопления ванных и душевых, которые следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

2.10. Системы горячего водоснабжения следует проектировать с нижней разводкой трубопроводов. Предусматривать верхнюю разводку трубопроводов допускается для систем горячего водоснабжения с естественной циркуляцией воды, а также если они разделены на зоны по вертикали.
Схему разводки трубопроводов следует определять с учетом планировочных решений зданий и сооружений, этажности их и местных условий строительства.
2.11. Для систем централизованного горячего водоснабжения, обслуживающих группу зданий и сооружений или здания большой протяженности (жилые здания более 5 секций, общественные и другие здания протяженностью более 150 м), допускается предусматривать объединение трубопроводов водоразборных и циркуляционных стояков в секционные узлы и присоединение группы трубопроводов циркуляционных стояков к распределительному циркуляционному трубопроводу в одной точке.
Использование трубопроводов циркуляционных стояков систем в качестве водоразборных предусматривать не допускается.
2.12. Для зданий высотой 9 этажей и более следует предусматривать закольцовывание трубопроводов водоразборных стояков поверху перемычками и присоединение их к трубопроводу общего циркуляционного стояка.
Примечание. Разрешается не предусматривать закольцовывание трубопроводов водоразборных стояков при установке полотенцесушителей на циркуляционных стояках, а также в жилых, общественных зданиях, вспомогательных зданиях и помещениях предприятий без чердаков, если отсутствует возможность прокладки трубопроводов закольцовывающих перемычек по нежилым и нерабочим помещениям.

2.13. В душевых с количеством душевых сеток более трех распределительный трубопровод следует, как правило, предусматривать закольцованным.
Одностороннюю подачу горячей воды допускается предусматривать при коллекторном распределении воды.
2.14. Установку баков-аккумуляторов в системах централизованного горячего водоснабжения следует предусматривать в соответствии с разделом 6 настоящих норм.
2.15. Установку приборов для учета расхода тепла (или воды) в системах централизованного горячего водоснабжения следует предусматривать в системах, присоединяемых:
а) к закрытым системам теплоснабжения - на трубопроводах, подающих холодную воду в водонагреватели;
б) к открытым системам теплоснабжения - на подающих трубопроводах после смесительного узла и на общих циркуляционных трубопроводах.
Примечание. Допускается не предусматривать установку приборов для учета расходов воды и тепла в системах централизованного горячего водоснабжения с непосредственным водоразбором из трубопроводов тепловой сети при установке этих приборов на подающем и обратном трубопроводах тепловой сети, обслуживающей группу зданий.
2.16. Мощность системы централизованного горячего водоснабжения по теплу и горячей воде (количество обслуживаемых потребителей - зданий, предприятий, сооружений, объектов и т.д.) следует выбирать в зависимости от данных технико-экономических обоснований.
СИСТЕМЫ МЕСТНОГО ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
2.17. Системы местного горячего водоснабжения (когда подогрев воды осуществляется на месте ее потребления) следует предусматривать, как правило, для зданий и сооружений при отсутствии централизованного теплоснабжения, а также для объектов, удаленных от источников централизованного теплоснабжения, и когда сооружение тепловых сетей к этим объектам экономически нецелесообразно.
2.18. Подогрев воды в системах местного горячего водоснабжения следует предусматривать в паровых, водяных и газовых водонагревателях, а также в водонагревателях на твердом и жидком топливе или электрических нагревателях.
Примечания. 1. Область применения газовых водонагревателей для систем местного горячего водоснабжения следует устанавливать, руководствуясь СНиП по проектированию газоснабжения производственных, жилых и общественных зданий.
2. Для подогрева воды в банях и прачечных допускается предусматривать установку контактных экономайзеров и других контактных водонагревателей, допущенных к применению Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР.
3. Применение электрических водонагревателей в системах местного горячего водоснабжения должно быть обосновано технико-экономическим расчетом.
Возможность отпуска электроэнергии для подогрева воды должна быть согласована в установленном порядке.
2.19. Циркуляцию горячей воды в системах местного горячего водоснабжения предусматривать, как правило, не следует.
2.20. Баки-аккумуляторы следует предусматривать в системах местного горячего водоснабжения в соответствии с требованиями раздела 6 настоящих норм.
2.21. Установку приборов для учета тепла (или воды) следует предусматривать в системах местного горячего водоснабжения только при необходимости этого учета.

3. КАЧЕСТВО И ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ 3.1. Горячая вода, подаваемая потребителям, должна соответствовать ГОСТ 2874-73 "Вода питьевая".
Примечание. Использование для горячего водоснабжения на хозяйственно-бытовые нужды потребителей геотермальных вод, не подвергшихся необходимой подготовке, допускается предусматривать при условии соответствия качества этих вод ГОСТ 2874-73.

3.2. В проектах систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения, в которых холодная вода питьевого качества подается из городского (поселкового) водопровода, следует предусматривать в зависимости от качества используемой воды мероприятия для защиты от коррозии и накипеобразования внутренних поверхностей трубопроводов и оборудования.
3.3. Противокоррозионную и противонакипную обработку воды надлежит, в зависимости от качества воды и материала труб трубопроводов систем централизованного горячего водоснабжения, предусматривать в соответствии с: Прил. 2; СНиП по проектированию тепловых сетей; результатами проверки технико-экономической целесообразности снижения коррозионных свойств исходной воды на водопроводных станциях.
Противокоррозионная и противонакипная обработка воды, подаваемой потребителям, не должна ухудшать ее качества. Реагенты и материалы, применяемые для противокоррозионной и противонакипной обработки воды, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической службы.
3.4. Для противокоррозионной обработки воды на пунктах приготовления горячей воды следует применять деаэрацию или ингибиторы коррозии (силикат натрия, магномассу и др.).
Примечание. Использование магномассы для обработки воды допускается предусматривать при условии, если загрузка фильтров будет осуществляться специальной гранулированной магномассой.

3.5. Противонакипную обработку воды на пунктах приготовления горячей воды следует предусматривать методом магнитной обработки воды.
Примечания. 1. Магнитную обработку воды следует применять при напряженности магнитного поля не более 2000 эрстед и при обеспечении контроля за напряженностью.
2. Применение магнитной обработки для артезианских вод, содержащих более 0,3 мг/кг железа, следует предусматривать при условии предварительного обезжелезивания воды с помощью аэрации и последующего фильтрования ее через механические сульфоугольные фильтры.

3.6. При проектировании систем централизованного горячего водоснабжения для отдельных зданий допускается не предусматривать мероприятия по противокоррозионной и противонакипной обработке воды, при условии, что прокладываемые трубопроводы будут доступны для ремонта.
3.7. Необходимость умягчения горячей воды или другой ее обработки, кроме указанной в настоящих нормах, следует устанавливать по нормам технологического проектирования.
Умягчение горячей воды следует предусматривать в соответствии со СНиП по проектированию наружных сетей и сооружений водоснабжения.
3.8. Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать:
а) не ниже 60 °C - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения;
б) не ниже 50 °C - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения;
в) не ниже 60 °C - для систем местного горячего водоснабжения;
г) не выше 75 °C - для систем, указанных в подпунктах "а", "б" и "в".
Примечания. 1. Температура горячей воды, подаваемой к смесителям умывальников и душей в зданиях учреждений социального обеспечения, общеобразовательных школ, детских дошкольных учреждений, детских домов и других детских учреждений и помещениях, а также в зданиях отдельных лечебно-профилактических учреждений, должна приниматься по заданию на проектирование и не превышать 37 °C.
2. Для предприятий общественного питания и других потребителей, которым необходима горячая вода с температурой выше указанных в п. 3.8 настоящих норм, следует предусматривать дополнительно к системе централизованного горячего водоснабжения системы местного горячего водоснабжения или соответствующий догрев воды.


Яндекс.Метрика
разработака и поддержка сайта IPV © 2011 - 2020