Форумы о частном домостроении.
Рубрика «Я знаю, как ...»
(новая статья)
Построить баню по-чёрному своими руками
Знают, делятся, советуют!

сегодня
20 Сентября 2018
полезные советы

Рубрика «Я знаю, как ...»
ответить на вопрос: как утеплять дом изнутри или снаружи?

прочитано раз: 36754

Вопрос утепления дома - это не только тепло и уют. Грамотно утеплить дом - это экономия финансов и нервов, укрепление здоровья!
В этой статье мне хочется рассмотреть только каменные дома.
Деревянные и дома из "сендвич панелей" - отдельная тема. Это важно!
В утеплении дома масса очень важных аспектов, которые надо предусмотреть еще до начала строительства, на этапе проектирования.
Сегодня много разных мнений, технологий, обоснованных на научных исследованиях и практике. Каждое мнение имеет право на жизнь.
Я расскажу о своих мыслях, основанных на опыте постройки дома в Псковской области. (Северо-Запад России). Эта информация важна только в информационном смысле, для получения табличных значений и расчета под ваши условия.
Начнем с азов.
Понятие "тёплый дом".
Дом может быть теплым по трем причинам:
1) климат. Дом строится где-то на экваторе, где всегда тепло.
2) отопление. У вас масса денег, ресурсов, своя нефтяная или газовая скважина, ну или на крайний случай - угольный бассейн.
3) грамотный проект и расчёт, соответствующий климатическим условиям постройки здания, используемым материалам и правильному выбору системы отопления.
Других вариантов "тёплого дома" не бывает. :-)
Первые два пункта я рассматривать не буду, по причине отсутствия знаний. Да простят меня жители экватора и владельцы скважин и бассейнов. Вам лучше уйти на другую страничку, не уверен, что вам будет интересно читать эту статью.
А для всех остальных - продолжим.
На начале проектирования я обратился к нашей подруге, она профессиональный архитектор, инженер, проектировщик. Она для меня является авторитетом, поскольку работает по профессии в одной из ведущих Российских фирм по строительству разно целевых объектов.
Она внимательно выслушала наши пожелания. Мы вместе накидали общий план дома. Далее была исключительно справочная работа.
Регион строительства. Средние температуры. Глубина промерзания. Условия отопления. И, что не маловажно, мои финансовые возможности.
Исходя из этих факторов и был составлен проект нашего дома.

В общих чертах: стены - в кирпич, утепление - ЭППС 50, облицовка в полкирпича. Это подходило под мои финансовые возможности. Конечно, можно было и больше, но ... увы.
Скажу сразу, что эти данные были на минимально возможной планкой расчета. Т.е. для более уверенного и комфортного проживания, лучше было увеличить запас прочности теплопроводности.
-------------------------------------------
Внимание! Еще раз - это ИМХО!!! Мой дом! Мои мнения! Мои советы! Я пишу эту статью исключительно для информирования о существующей ситуации и не призываю к копированию или ссылке на этот материал, как научный!! Это эмпирические данные. Я живу в этом доме, пользуюсь системой отопления и нам тепло и расходы минимизированы.
-------------------------------------------
Вернемся к тёплому дому.
Есть всего три вида утепления дома:
- внешнее утепление;
- внутреннее утепление;
- внешнее и внутреннее утепление;

ДРУГИХ ВИДОВ УТЕПЛЕНИЯ НЕТ!!
Это важно знать, чтобы не попасть на уловки недобропорядочных продавцов услуг, которые прибыль ставят выше вашего комфорта, удобства и безопасности.
Мы еще не раз вспомним в статье "добрым словом" таких предпринимателей. )))
Вернемся к утеплению дома.
Мы выбрали схему внешнего утепления дома. Использовался утеплитель ЭППС (экструдированный пено полистирол) толщиной 50 мм.
Почему именно этот утеплитель?
Есть разные мнения о вреде и безвредности различных видов утеплителей. Каждая статья или исследования - это конкурентная борьба. Задача менеджеров - продать дороже и больше. Ваша задача - выбрать то, что вам подходит и сэкономить. Видно сразу, что ваши взгляды расходятся. :-)
Мое личное мнение при использовании пенопласта (ЭППС), как утеплителя - это лучшее, экономичное, не гидроскопичное утепление, требующее минимальных затрат при монтаже и дающее максимальных эффект. (это моё личное эмпирическое мнение!)

Стены построены достаточно хорошо. Не требуется затирки швов между кирпичами снаружи. Внутри же можно отштукатурить или сделать любое настенное покрытие. В моем случае - блокхаус. ЭППС крепится грибками к стене. На один лист 5 грибков. Как цифра "5" в домино - 4 по углам и один в центре. Длина грибков зависит от толщины утеплителя. В нашем случае использовались грибки длинной 100 мм. 50 мм - утеплитель и 50 мм. входили в стену. Мы приняли решение крепить ОДНИМ грибком, что обеспечивало достаточно прочное крепление листов ЭППС к кирпичной кладке. (представляю, что говорят "спецы" - жадина, мол экономишь копейки... Скорее всего так, но, самые крупные траты - траты по мелочам!
Важно!
При строительстве стен использовался перфорированный кирпич (который имеет внутренние полости. см. фото.) Это удобный, теплоэкономичный материал, но его неудобство в том, что в последующем, для крепления несущих конструкций надо засверливать отверстия только в поперечных кирпичах.
Когда обкладывали дом облицовочным кирпичом, то между ЭППС и внешней стеной оставляли зазор от 2 до 5 мм. (все зависело от того, как ровно прикреплен ЭППС к несущей стене). Получилось достаточно комфортно и ... дом получился тёплым. Уютным.
На фоне этих эмоций хочется рассмотреть все варианты утепления дома, дабы читатель смог понять мои мотивы и принять для себя решение, как ему действовать в направлении "тёплый дом".
Представьте, что вам досталась металлическая цистерна и это будет объект, где вы должны жить и его же утеплять.
Толщина стен - 10 мм. Сталь - материал, который может накапливать и отдавать тепло.

Утепление изнутри.
Можно обклеить цистерну изнутри ЛЮБЫМ утеплителем, даже толщина не имеет значения. В этом случае, вы можете зажечь внутри свечку и она будет являться источником тепла, обогревать пространство. Если же затопить печь, к примеру "Булерьян" - то вообще сразу наступит жара. Тёплому воздуху не куда выходить, он "упирается" в утеплитель, нагреть утеплитель невозможно, по причине именно свойств утеплителя (утепление приосходит за счет воздушных прослоек в теле утеплителя. Не важно, какого вида утеплитель - основная задача за счет воздушной прослойки (пузырьков)). В случае утепления изнутри - тепло, как быстро наступит, так же быстро и уйдет. Т.е. печь (другой источник тепла) погаснет - и в помещении сразу же упадет температура. Почему? Да потому, что ни какой материал не смог аккумулировать это тепло, а утеплитель лишь не дал ему активно выходить наружу.
По такому принципу строят бани. Когда нужно добиться хорошего тепла, пока есть источник данного тепла. Так же утепление изнутри удобно для дачного домика, куда хозяева приезжают периодически и очень важно получить тепло в доме максимально быстро, не обращая внимание на затраты: дрова, электричество, жидкое топливо, газ. Это оправданно.
Но, в случае постоянного проживания или очень долгосрочного пребывания в доме, более правильно делать утепление снаружи несущих стен.

Утепление снаружи.
В случае цистерны, утепление снаружи приведет к тому, что отапливая внутренне помещение достаточно много энергии уйдет на обогрев именно железа, из которого сделана цистерна. Металл будет нагреваться. Утеплитель не даст выйти теплому воздуху наружу. Помещение будет нагреваться дольше. Но, в последствии, для поддержания тепла нужно будет затратить меньше энергии, потому, что нагретое железо (а в случае каменных домов - материал стен) набрав тепло будут его отдавать при снижении температуры внутри помещения.

Утепление изнутри и снаружи.
Рассмотрим этот способ. При таком способе утепления стены не могу аккумулировать тепло по причине отсекания его внутренним утеплителем и поэтому внешний утеплитель превращается в пустую трату денег и не несет НИ КАКОЙ ПОЛЕЗНОЙ НАГРУЗКИ! Это значит, что при внутреннем утеплении, всё, что находится вне его - это лишь несущий каркас и не имеющее отношение к утеплению здания целиком. Можно сделать внешний утеплитель хоть метр толщиной - это равносильно выброшенным деньгам.

На фоне всех умозаключений есть еще один не мало важный нюанс - так называемая точка росы.


Что такое - точка росы?
Рассмотрим на примере. Все мы видели запотевшие окна. (причем не важно где: в доме, в машине, в бане, в метро... везде!)
В Википедии есть определение точки росы:
"Точка росы — это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу. Этот параметр зависит от давления воздуха.[2]

В строительстве согласно СП 50.13330.2012 п. Б.24. Точка росы: температура, при которой начинается образование конденсата в воздухе с определенной температурой и относительной влажностью."
Что это значит? Это значит, что если мы нагреем стену внутри помещения до плюс 20, а на улице будет минус 20, то где-то в стене возникнет точка, когда температура будет переходить из плюса в минус (равна нулю) и именно в этой точке, влага, содержащаяся в воздухе будет конденсироваться и замерзать.
Что происходит при замерзании воды - вода расширяется превращаясь в лед, при этом идет разрушение структуры, где находится вода (не важно это труба, мокрый камень, поверхность стены). У всех твердых структур, исключая дерево, есть количество циклов замерзания. Т.е. количество раз, когда материал может замерзнуть с имеющейся влагой внутри и оттаять (полностью высохнуть). У кирпича данная цифра равна 50 циклов. Цифра 50 не значит 50 лет! Мол зимой замерзло, весной оттаяло. За зиму температура от плюса к минусу может меняться не один раз. Это существенно снижает срок службы материала.
Именно поэтому и делают ВНЕШНЕЕ утепление с обязательным вентиляционным зазором. Влага, которая будет конденсироваться осядет на (внимание!) внешней стороне утеплителя, и тут же будет испаряться за счет циркуляции воздуха между утеплителем и внешней облицовкой. На картинке четко видно, что в стене, которая не имеет утепления точка росы (конденсация влаги) остается непосредственно в несущей стене. А в случае с утеплением, роса образовывается в утеплителе, если это минеральная вата или на его поверхности, в случае с пенопластом, откуда без вреда для стен испаряется за счет исходящих потоков воздуха при циркуляции воздушной массы по принципу трубы (чем выше труба - тем сильнее тяга).
Удаление влаги из стен - важнейшая задача при утеплении дома.
Важно помнить, что утеплитель из минеральной ваты гидроскопичен. Он способен намокнуть и высыхать. При этом в момент, когда он влажный, его свойства утепления падают в разы. Данного эффекта НЕТ при утеплении экструзионным пенополистиролом (ЭППС). Пенопласт не гидроскопичен. Он может накопить влагу, но процент накопления влаги столь не значителен, что им при расчетах можно пренебречь. Вся влага будет конденсироваться на внешней, от отапливаемой стены, стороне утеплителя.
Переведя на птичий язык начинающих строителей - при минусовых температурах на улице и отапливаемом помещении, на одной из сторон пенопласта (не важно, чем облицован дом) будет находиться влага, которая должна стекать вниз и (или) испаряться за счет движения воздуха из созданных вентиляционных швов. Важно, на кокой стороне пенопласта будет образовываться влага. Если влага будет на внешней от утепленной стороны панели ЭППС, то это значит, что утепление правильное и точка росы попала именно туда, где влага не причинит ни какого вреда строению (стенам).
Влага на стенах - беда для дома. Если промокают (намокают) внешние стены, то они участвуют в цикле "заморозки отморозки", циклов которого рассчитано у каждого стенового материала. Не подвержен этому фактору только деревянный сруб, да и то, до тех пор, пока его чем-либо не обложат сверху (например, кирпич) или закроют сайдингом.
Ныне, это очень модно в деревнях - закрыть сруб сайдингом, не везде это делают грамотно, отсюда и появляются грибок на стенах, запотевают окна, а то еще хуже влага конденсируется на внутренних стенах.

Вернемся к утеплению.
Я подробно остановился на утеплении снаружи, но все же утепление изнутри тоже существует. Оно успешно применяется в тех случаях, когда надо быстро и с меньшими затратами обогреть помещение, которое не претендует на постоянное проживание. Например: баня, дачный домик, гараж, сарай.
Утеплять дом, где планируется постоянное проживание, изнутри - это не слишком правильное решение.
Но, принимать решение об утеплении - это решение каждого человека, затевающего построить дом.
Буду рад, если данная статья, хоть чем-либо поможет в принятии решения по утеплению дома.

P.S. Все же рекомендую обращаться к специалистам при проектировании утепления. Строитель - это не специалист в утеплении! Специалист - инженер, кто владеет таблицами, данными, опытом. Помните об этом.


коммеентарий от Строитель 2014-12-24 22:55:20
--------------------------
Аффтор! ты жжешь!
Задела вот эта фраза "Строитель - это не специалист в утеплении".
Молодец.
а кто специалист? инженеры сидят в офисе и все делают по бумажкам
ты что думаешь что они правы?
ошибаешься.
практика основа теории.
все остальное бред.
хотя в статье есть правильные советы но их не много и тем более не вся стотья.
коммеентарий от Степанович 2016-02-13 11:06:23
--------------------------
Я не вижу на фотографии изоляции, хотя бы из плёнки, между утеплителем и внутренней стеной. А она в этом случае явно не лишняя.
коммеентарий от BratoK 2017-09-27 02:15:54
--------------------------
И так и так


Яндекс.Метрика
разработака и поддержка сайта IPV © 2011 - 2018