Форумы о частном домостроении.
Рубрика «Я знаю, как ...»
(новая статья)
Построить баню по-чёрному своими руками
Знают, делятся, советуют!

сегодня
24 Апреля 2018
полезные советы

Рубрика «Я знаю, как ...»
выбрать котёл отопления. Мысли и соображения основанные на личном опыте.

прочитано раз: 2426

Прошел почти год, послу установки котла отопления "Студент Гидравлик". Очень я им доволен. Да вот настали проблемы с электро котлом.
Был он простой. На 9 КВт. Три ТЭНа по 3 КВт. Включались раздельно.
Когда я его устанавливал, я не думал, что в последствии возникнут вопросы, которые будут превалирующими в принятии решения отопления.
Итак по порядку.
В простом котле отопления перестал работать один из трех ТЭНов. Фигня. Я ни когда не включал на полную мощность. Чаше пользовался 3 КВт., реже - 6 (работало два ТЭНа).
Конечно, вышедший из строя ТЭН погоды не делает, но возникли вопросы: за два года сгорел один ТЭН, где гарантия, что в самые морозы, не сгорит еще один, а то и все.
Живем в отдалении от городов и мест, где можно запросто купить нужный ТЭН. Даже более, того, зимой это бывает физически не возможно. Заметает дорогу так, что только бульдозером или снегоходом. (и то и другое у нас появилось только в этом году). Но это лирика. Вернемся к отоплению.
В очередную поездку в столицу я купил электрический котел "Протерм. Скат" 9 КВт. Почему выбор пал на этот котел - долгая история, поиски, курение Интернета. Это не важно. Важно итог - мы купили котел.
На радостях я повесил котел на стену и уже решил паять трубы, как меня осенила мысль. А что будет, если не будет электричества?
Конечно, улыбнетесь вы, понятно "что будет" - котел не будет работать...
Для уточнения ситуации обрисую свою существующую схему отопления.
В схеме присутствует 3 котла - дровяной отдельный, дровяной встроенный в печь и электрический. В систему был встроен насос, который обеспечивал циркуляцию воды.
Днем я выключаю электрический котел и использую только дровяной (отдельный, который Студент Гидравлик). Мощности котла вполне достаточно, чтобы отапливать теплые полы на первом этаже и батареи на втором.
В случае выключения электричества, я не беспокоился ни о чем. Выходил на улицу, заводил генератор в 2,5 КВт., подключал к нему холодильник, насос в колодце, компьютер и насос системы отопления. Далее, я просто продолжал топить дровами.
Даже если отключение было более суток, когда надо было топить и днем и ночью, насос спокойно работал и единственным не удобством было то, что приходилось просыпаться через каждые 2 часа, чтобы подкинуть дров. Позднее, я перешел на уголь для шашлыков. Закидывал 4 ковшика и 4 часа печь обогревалась углем. Конечно, это было удобнее.
А что я получаю, когда поставлю новый котел?
У котла есть возможность подключения одной или тремя фазами. Я, естественно, хочу подключить тремя фазами. В котле есть встроенный насос, расширительный бак и собственный узел безопасности. Только насос в котле включается только при наличии питания на всех трех фазах. А у меня генератор - однофазный.
И тут начала работать соображалка.
Выход один: оставлять существующий насос и подключать его через байпас к системе. Оставлять существующий расширительный бак.
На котел ставить краны на подачу и обратку и то же байпас.
В случае отключения электричества будут "танцы с бубнами".
Надо будет перекрыть электрокотел, открыть встроенный насос и включить его в розетку. После включения электричества - все в обратном порядке.
Порой, сильно горюю, понимая, что на дворе 21 век, а у нас отключают свет, нет мобильной связи... эх.
Уж коли я по-неволе решил переделывать систему отопления, то я решил использовать этот шанс и вообще создать две системы отопления. Один контур - электро котел, дровяной котел, а вторая - котле в печи и сделаю открытую систему.
Тогда, если даже совсем отключат электричество, то на втором этаже будут работать батареи открытой системы отопления, на первом этаже будет греть печь.
Теплые полы, естественно, работать не будут, но в доме будет тепло, даже если электричество вообще исчезнет из нашей жизни.
Как все получится, я обязательно здесь опишу и размещу фото.
------------------
Как и обещал - первые впечатления.
Сегодня установил и подключил котел. Про мучился весь день. Одному, конечно, паять пропилен не очень удобно, но уж если спаял, то навсегда!!
После опрессовки в 3 атмосферы и убедившись, что течи нет - включил котел.
Котел сразу же включился на 9 кВт. Я убрал до 6, выставил температуру 45 градусов и растопил дровяной котел. ...

Прошел месяц использования котла.
Комфорт в доме вырос в разы. Расход электричества, пока, на 200 кВт.
Дело в том, что раньше я отключал котел полностью и в течении дня, температура в доме зависела только от дровяного котла. Но, топить весь день в одном и том же режиме - не возможно. Мы уходим из дома на рыбалку, в лес, просто погулять.
Температура имеет синусоиду.
С новым котлом синусоида сгладилась. Стало комфортнее в доме.
Но за комфорт надо платить :-)




Яндекс.Метрика
разработака и поддержка сайта IPV © 2011 - 2018